Отзывы и благодарности на сайте, которым поверят

Отзывы и благодарности на сайте, которым поверят

Дата: 15.09.2016

По результатам исследования Nielsen 90% потребителей доверяют онлайн-рекомендациям знакомых. При этом хорошее благодарственное письмо или написанный от души отзыв редкая редкость. Небольшой текст в официально-деловом стиле, набитый до отказа клише и банальностями — вот привычный формат отзывов о работе. Маркетологи ставят задачу менеджерам, менеджеры выбивают отзывы от клиентов, кто-то это все сканирует, перепечатывает, корректирует, выгружает на сайт. В итоге работы вагон, а пользы для бизнеса никакой.

Как писать отзывы без фальши? Как заставить клиента написать благодарственное письмо? Чем отличаются хорошие отзывы от плохих? Об этом и еще нескольких лайфхаках из опыта нашего агентства расскажем сегодня в статье.

Чем отличается хороший отзыв от плохого?

Если ваш отзыв соответствует следующим пунктам, то он отличный:

  • Текст более 700 символов.

  • Текст содержит “мясо”.  Отзыв должен быть похож на кейс, с историей удач и падений. Идеальная формула “сомнения+проба+результат”

Отзывы от клиентов

  • Есть ссылка на социальный профиль человека, оставившего отзыв.

  • В тексте клиент подчеркивает ваши преимущества. Всем итак понятно, что вы молодцы, но что конкретно вы делаете лучше других? В тексте поставьте акцент на том, что в рамках этого проекта вы сделали по-другому, не так как все. 

  • Написан простым языком. Канцелярский язык не пробуждает никаких мыслей, желаний и эмоций.  Чем проще и эмоциональнее написано письмо, тем быстрее дойдет до ума и сердца потребителя. В отзыве продает бренд и текст, если с текстом проблемы, то лучше ограничьтесь размещением логотипа компании. 

  • В тексте нет банальностей и клише типа: “Спасибо за отличную работу!”, “Выражаю искреннюю благодарность”, “Высококвалифицированные специалисты”. Это слова-маяки для фейковых отзывов.

  • Отличается от других отзывов на сайте. У нас в агентстве клиенты редко пишут отзывы сами, мы готовим текст и отправляем его на подпись. Обрабатывают отзывы 4 разных копирайтера, чтобы было как можно меньше сходства в структуре и стилистике.

  • Подробности есть, но их не много. Иногда встречаешь отзывы, где до мельчайших деталей описаны все действия покупателя и продавца. Как на допросе у следователя, максимум деталей, чтобы никто вдруг не подумал, что я вру :-) 

Как заставить клиента оставить отзыв?

Механика получения отзывы в B2B и B2С сегменте отличается. В сегменте B2B чаще всего долгосрочные отношения с клиентами, вы становитесь почти друзьями. Мы в агентстве работаем с некоторыми компаниями по 5 лет и получить отзыв лишь дело техники. В b2c клиент купил у вас первый и последний раз, через интернет, физически находиться в другом городе или вообще другой стране.  

Мотивируем клиентов в сегменте В2С

  • скидка на следующую покупку

Скидка на следующую покупку

скидка за отзыв

  • скидка на текущую покупку. Все-таки скидка на следующую покупку это отложенная выгода, если вернете небольшую сумму за уже купленный товар, либо дадите скидку сразу на кассе, то отзыв оставят охотнее.
  • подарок за отзыв. Подарок можно разыграть за самый классный отзыв, либо давать каждому. Дарите бонусы на карту, деньги, вещи, сертификаты — все, что ценно для вашего потребителя.

подарок за отзыв

подарок за отзыв

подарок за отзыв

подарок за отзыв

  • Предложение оставить отзыв сразу после получения товара. Не обязательно задаривать потребителя, иногда достаточно вовремя о себе напомнить. Попросите оставить отзыв о вашей работе в момент, когда курьер доставил посылку. Так вы получите ценную обратную связь и бесплатные отзывы.
  • Геймификация. Чем больше отзывов клиент оставляет, тем выше его рейтинг и скидка.

Мотивируем клиентов в сегменте B2B

В этой тематике все проще, но и тут есть несколько советов:

  • Делайте бесплатные мероприятия и сервисы. Вы оказываете услугу в течение полугода, а отзыв хочется получить здесь и сейчас? Пригласите клиента на ваш обучающий курс, попросите протестировать ваш новый сервис и поделиться своими впечатлениями.

  • Собирайте отзывы регулярно. Настроите в вашей CRM процесс, пусть каждый менеджер имеет повторяющуюся задачу по сбору обратной связи от клиентов.

  • Напишите текст отзыва сами, привлеките менеджера проекта, чтобы он добавил интересные детали, попросите копирайтера все вычитать, а клиенту предложите добавить комментарии к сказанному.

  • Предлагайте клиенту два способа подготовки отзывы: пишет он или вы. Когда мы предлагаем выбор способов разработки отзыва, по умолчанию мы уже договорились о написании отзыва.


Обсудить сотрудничество